ВЫТЯЖКА СЕМЕННОЙ ЖИДКОСТИ ОБЕЗЬЯН — ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ? (статья)

0_e9772_1f8a0140_M«Вытяжка семенной жидкости обезьяны — путь к долголетию», всего лишь метафора.  Я просто хотел подчеркнуть, что человек в поисках  лекарства от старости готов  даже к экзотическим, сомнительным  способам  продления жизни.

Свою  первую миниатюру  о старости, я не зря начал с выяснения вопроса, когда человека можно считать старым. И убедился, что нет единого мнения  по этой сложной теме. Вопрос о старости с каждым годом будет приобретать всё более актуальный характер, и в дальнейшем изложении этого вопроса вы увидите почему.

Вот самый простой пример, показывающий насколько можно по-разному относиться к старости. И.И. Мечников в своих «Этюдах оптимизма» пишет: «Существуют ещё народы, которые разрешают вопрос о старости самым простым образом: они убивают своих стариков. …По  всей Меланезии распространен обычай закапывать живыми стариков, бесполезных для работы. На Огненной Земле, когда угрожает голод, старух убивают  и поедают раньше чем приняться за собак. Туземцы объясняют это тем, что собаки ловят моржей, между тем как старухи не могут делать этого». Свою книжку «Этюды оптимизма», цитату из которой я привел, И.И Мечников написал в 1907 году. Это больше  ста лет назад. Его «оптимизм», по поводу  перспективы сохранения  крайней  нецивилизованности людей, оказался оправдан. Разве можно назвать Россию цивилизованным государством, где и сегодня стариков сживают со света, только «более гуманными» средствами. По вине государства они влачат полуголодное, нищенское существование,  их держат  на голодном пайке, лишают возможности получать необходимую лекарственную терапию.   И причина такого отношения к старикам всё та же,  нежелание кормить беспомощных, не приносящих пользы обществу людей. Потому что, настоящие паразиты, олигархи, нувориши и прочая правящая сволочь делиться своими доходами ни с кем не хочет.
Последним изобретением человечества  в смысле поиска средств гуманной помощи старым людям  как им «лучше» умереть стала  эфтаназия.
Если мы будем начинать отсчет начала старости, скажем, с 60 лет и относиться к старикам так, как относится к ним государство, по существу проводя политику геноцида, этой самой беспомощной, незащищенной, самой многочисленной части населения, мы попадём в демографическую яму, просто некому будет работать. Государственная политика в отношении старых людей ничем не отличается от отношения к старикам  в Меланезии, в те времена, о которых пишет Мечников. Относиться к старым людям, как балласту, как материалу ни к чему не пригодному, обременительному, от которого следует избавляться и как можно быстрее. Демографическая ситуация в стране сегодня такова, что большая часть населения по статистическим данным  окажется в этой возрастной группе людей. Мы что всех будем «закапывать»? При существующей в стране средней продолжительности  жизни люди уже в 50 лет оказываются в группе риска, для которых планировщики смерти в чиновных кабинетах  составляют разнарядки на спецкомбинаты, которые сколачивают гробы и занимаются отводом земли под новые кладбища.

Средняя продолжительность жизни зависит от смертности, которая имеет различную структуру для мужчин и для женщин. Давно известно, что смертность мужчин гораздо выше женской. Количество мужчин у нас постоянно сокращается, а  женщин становится больше. Эта разница  в нашей стране постоянно увеличивается и исчисляется в миллионах человек.

Многие объясняют  существенные различия в продолжительности жизни мужчин и женщин в основном социальными факторами. Предполагается, что особенности труда и быта мужчин – значительный травматизм, алкоголизм и курение – быстрее подтачивают здоровье мужчин, увеличивая их смертность. Последние исследования по поводу более ранней смерти мужчин, проведенные, в частности, американским  демографом Николасом Эберштадт указывают на болезнь, которая присуща всем россиянам  – это пессимизм

Болезнь, на которую никто никогда в России не обращал внимание. Дурдомов в России, всегда хватало, на всех пессимистов. И, тем не менее, американский исследователь считает, что «Столь высокий уровень заболеваемости на­селения при в общем-то достаточно развитой медицине про­сто поразителен. Мне кажется, что российское общество страдает от болезней ментальных, которые тянут за собой другие заболевания. Депрессивные настроения у людей в России стали наблюдаться еще с приходом к власти Хрущева, а с кризисом 90-х они только усилились. Люди перестали верить в свое будущее». Действительно, по данным, которые приводит профессор Рют Винховен (Ruut Veenhoven) из Рот­тердамского университета индекс счастья или удовлетворен­ности жизнью в России один из самых низких в мире.

Большое значение для образования разницы в смертности мужчин и женщин имеют  половые различия  в течении биологических процессов. У мужчин раньше начинают прогрессировать атеросклероз, возникают грубые нарушения кровоснабжения сердца и мозга.  Смертность от инфаркта миокарда у мужчин, в возрасте 40-49 лет гораздо выше, чем у женщин, примерно в 7 раз, в 50-59 – в 5 раз, в 60 лет и старше – в 2 раза.

В этой проблеме большое значение  придаётся половым гормонам. На этот факт обращал  внимание ещё И.И. Мечников. Он  в «Этюдах оптимизма» рассказывает, об увлечении врачей того времени различными вытяжками из половых органов семенников и яичек  животных и приготовления смесей для подкожных инъекций. В частности  знаменитый физиолог того времени Броун-Секар обосновывал  необходимость подобных подкожных инъекций тем, что старческая слабость отчасти зависит от уменьшения  выделительной способности семенных желез. И делал себе, ему было 72 года, подкожные инъекции из вытяжки семенных желез собак и морских свинок. После укола он утверждал, что чувствует себя значительно лучше. 95 –летнюю старушку он пользовал таким способом 15 месяцев и привел в удовлетворительное состояние.

Не зря членам Политбюро КПСС и в частности Л.И. Брежневу в одряхлевшее тело впрыскивали вытяжку семенной жидкости обезьян. Министр здравоохранения Чазов сам наблюдал за эффектом, но особой мозговой активности после инъекции у руководителей  КПСС и страны не заметил. Разве что как-то раз Л.И.Брежнев, после полученной им очередной порции спермы обезьян полез на свою медсестру, с которой у него были шуры-муры.

В этой миниатюре я не буду затрагивать сложных вопросов геронтологии, таких как способы продления жизни человека, так и улучшения её качества. Это требование стареющего человеческого тела, если будет выполнено, наиболее перспективно. Современная медицина многое делает в этом направлении. Но об этом в другой раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике ВЫТЯЖКА СЕМЕННОЙ ЖИДКОСТИ ОБЕЗЬЯН - ПУТЬ К ДОЛГОЛЕТИЮ? (статья) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>