Обо мне

CDI_0001 (1)На этом сайте я собираюсь рассказывать о проблеме, которая касается почти  одной трети  населения  страны.  Если верить статистике,  сегодня в России проживает  около 140 млн. человек, из них 40 млн.  люди пенсионного возраста. Старость это последний отрезок жизненного пути каждого человека. Как времена года  совершенно   по-разному протекают в природе, так и у людей есть свои четыре возрастных периода плавно перетекающие из одного в другой,  но каждый из них  тоже  имеет свой почерк. В отличие от других  предшествующих периодов старость всегда, так  уж устроено в природе,  всегда тяжелое испытание, связанное со страданием  и мучительным расставанием  с жизнью, переходом  в состояние небытия.  Куда человек не очень стремится.  И все несколько тысячелетий своего развития после превращения по Божественному капризу из твари в Homo Sapiens он старается всеми возможными средствами и способами отодвинуть время своего ухода из жизни. Сделать его не таким мучительным  превратить, по крайней мере, из трагедии в какое-то естественное действие, которого человек будет спокойно ждать и  даже, быть может, желать его,  как писал Ф. Ницше, некоего растворения в космосе в «надежде на вечное возвращение».

Надо сказать, что  медицина за тысячелетия своего  развития прошла огромный путь накопления знаний о человеке.  Сегодня этот потенциал успешно используется. Человечество стало более здоровым по сравнению со своими далекими предками, продолжительность жизни людей стала больше. Как русло одной многоводной реки часто делится на рукава, где у каждого свое продолжение, так и медицина  превратилась в многоотраслевую дисциплину. Только в деревнях остались врачи, которые лечат все болезни и в результате ни одной. Сейчас сердце и сосуды лечат одни врачи, желудок другие, повреждения костного аппарата лечат «костоправы»: травматологи и ортопеды. Врачи разобрали человека на фрагменты  и ответственность за общее здоровье человека поделили на части. Не все части человека лечатся одинаково успешно.  Где-то медицина продвинулась далеко, скажем  на её магистральных направлениях,  в основном, это соматические заболевания, где-то достижения медицины  не столь впечатляющи, и результаты  пока очень скромные.  Врачи лечат человека и часто не обращают внимания на его возраст, лечат всех одинаково. Возраст человека, для лекарей  не является препятствием для общепринятых методов лечения и вот здесь  они чаще всего сталкиваются  с проблемами в лечении таких больных.  Здесь чаще всего в их работе бывает брак.

Если  неверно выбранный метод лечения человека, не перешагнувшего определенный возрастной рубеж можно исправить, заменить лекарство,  и человек пойдет на поправку. Для пожилых людей такие приемы лечения часто не пригодны,  так как после первого же  столкновения с ошибкой лечащего врача он может отправиться в мир иной. Значит, делаем мы вывод,  старость это особое состояние организма его надо изучать отдельно и соответственно подходить к людям, перешагнувшим возрастной рубеж совсем с другими методами лечения  и рекомендациями, какой образ жизни наиболее для них приемлем.

В начале XX века И.И.Мечников  писал, «что достаточно нескольких строк для рассказа всего, что мы знаем о старении». И эта скудность знаний о старении объяснялась тем,  что медицина, в основном, занималась другими отраслевыми  проблемами и к проблемам старости известные  исследователи из различных отраслей медицинских знаний обращались на склоне лет, относились к ним как какому-то хобби экзотике. Не имеющие отношения к геронтологии ученые высказывали чисто умозрительные, спекулятивные предположения о  сущности старения. Взять того же Зигмунда Фрейда,  в преклонном возрасте,  на излете своих творческих способностей, заменившего флаг своего учения, свой  Hauptprinzip, «принцип удовольствия» на принцип, согласно которому всё живое с рождения стремится к смерти, и если живет, то вопреки своей природе, на самом деле стремится вернуться в  неорганическое состояние,  чтобы вернуться в космос.

Сейчас ситуация изменилась, геронтология,  благодаря растущей озабоченности людей о  том, как прожить старость не болея, не мучиться старческой немощью и  уйти из жизни,  прожив на земле как можно дольше, превратилась в модную, очень популярную отрасль медицинских знаний о старении организма  и старости.  Публикуются  тысячами работы посвященные вопросам старения и старости, защищаются сотни диссертаций. Появилось множество шарлатанов обещающих вечную жизнь, подводя под свои обещания солидную базу псевдознаний. И, тем не менее,  статистика  смертей по-прежнему не радует нас. Многие люди, дожив до старости, находятся в этом периоде человеческого существования совсем недолго. И часто виной тому элементарное несоблюдение ими рекомендованного геронтологами образа жизни. Они просто не знают об этих рекомендациях. Вступают в старость не подготовленными. У них идут года уже другой жизни,  но они не замечают этого,  хотят во всем  поддерживать прежний образ жизни, ни чем, не  ограничивая себя. Но  прежний образ жизни им уже не под силу, это надо знать. Хорошо если человек чувствует происходящие с ним изменения. Возраст дает себя знать и он ограничивает свои  нагрузки: физические и психологические,  интуитивно выбирает их оптимальный размер.  Но так бывает редко.
К месту будет упомянуть одно, скорее похожее на молитву,  заклинание, древних инков: «Пошли мне душевный покой, чтобы я мог смириться с тем, что нельзя изменить; пошли мне силу, чтобы я мог изменить то, что возможно; пошли мне мудрость, чтобы я отличил первое от второго»

К сожалению, в своем большинстве  многие из тех, кто перешагнул определенный возрастной рубеж, как правило, это пенсионный возраст, не слышали заклинания древних инков. Не слышали удара колокола, вроде того что звучит на  ипподроме, отправляя в забег лошадей,  возвещающего о последнем отрезке жизненного пути человека.  И продолжают свой забег, надеясь добежать до финиша живыми и невредимыми. Но добежать суждено не каждому.  «Загнанных лошадей пристреливают. Не правда ли?» — почему-то вспоминается фильм о судьбе  героев фильма. Они хотели победить и для этого растратили, загнали себя. Пожилой человек, стареющий человек должен услышать  колокол и молитву инков и беречь себя. Все победы остались позади. Он должен понять это. И я хочу ему помочь.  Здесь на сайте я буду рассказывать о старости и как  если не победить, то отсрочить её наступление, буду рассказывать обо всем интересном для стареющего человека. Это будут рассказ о людях  проживающих старость, которая напоминает  золотую осень,  без дождей, холодного сырого ветра, проживающих её без невзгод, людях, которые возвели в принцип молитву древних инков и следуют ей.
В названии сайта звучат два слова:  старение и витаукт. Слова антиподы.
«Старение – в конечном счете, процесс разрушительный, неминуемо ведущий  к прекращению  существования жизни», — написал известный исследователь в области геронтологии  В.Фролькис. Ему же принадлежит и  вхождение слова «витаукт»  в оборот геронтологов. Витаукт — процесс обратный, противостоящий  разрушительному старению. Коротко – это процесс антистарения. Он может быть как рукотворным, так и фенотипическим.
Я не собираюсь на страницах сайта излагать теорию В. Фролькиса.  Утомлять ею читателя. Хотя теория стоит того. Но лучше читать её в оригинале. Но все что противостоит старению,  я буду называть витауктом,   (vita –жизнь, auktum –увеличивать) ибо мой рассказ впереди об этом процессе.

О себе я могу сказать немного. Основная часть жизни прошла в советское время. Я был комсомольским, партийным и хозяйственным работником. Был винтиком партийно-государственной машины того времени. Во время Большого хапка Ельцина пытался заниматься бизнесом. Начало было успешным. У меня был свой торговый дом и своя охранная фирма. Казалось всё самое сладкое впереди. Но судьба распорядилась по-другому. Я серьезно заболел, сердце не выдержало тех нагрузок, с которыми мне пришлось столкнуться. В 1996 году я совсем отошел от дел, скитался по больницам, но выздоровления не  приходило. Пришлось занять самообразованием. Скоро я разбирался в своей болезни не хуже любого врача. Постепенно я втянулся в процесс обучения и прочитал уйму книг.  Это принесло мне пользу. Я отвлекся от болезни и начал писать. Сначала на пишущей машинке, потом пересел за компьютер. С тех пор я все время что-нибудь пишу. Создание сайта о старении и витаукте  мое созревшее желание  рассказать людям о том, что я знаю о процессе противостоящем старости в популярной доступной форме, рассказать  всё это  человеку не имеющему медицинского образования.   Мне кажется нельзя столько полезной информации держать в себе. Надо делиться ею с другими. Сайт, я надеюсь, мне в этом поможет .

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>