ЧЕМ ГРОЗИТ ДЕ-ПОПУЛЯЦИЯ РОССИИ? (статья)

0_d13e0_620a1f35_L

Чем грозит де-популяция России?» 

«Сокращение населения на 15% к 2030 году и на 30% к 2050 году. И это не самое плохое, что ждет Россию…» Странно было бы, если бы на демографические проблемы не оказывало влияние прошлое России. Влияние XX века на проблемы смертности и рождаемости двоякое. С одной стороны, две мировые войны, гражданская война в России в 20-х годах, в начале 30 годов, страшный мор от голода, 3,3 млн. человек, на Украине и в других областях России, в этом же десятилетии, сталинские репрессии, которые как граблями прошлись по России. Был уничтожен цвет нации, это не могло не сказаться на научно-техническом и военном потенциале страны, не способствовало увеличению пассионарности нации. С другой стороны, политика коммунистов направленная на подъём культурного уровня населения, всеобщее образование, развитие медицины, гигиенические мероприятия, проводимые как кампании на всесоюзном уровне, улучшение жизни на селе, всё это способствовало росту населения страны. В итоге к 1941 году население СССР по сравнению с 1913 годом увеличилось на 20 млн. человек.

Аграрная реформа 1861 года в России оставила без земли, значит и без средств существования миллионы крестьянских хозяйств. Крестьяне постепенно перебирались в города и пополняли класс пролетариата. Менялась психология, менялся уклад жизни людей выросших на земле. Если в дореформенной России нормальным считалось в крестьянской семье, иметь по десять и больше детей, то став в ряды промышленного пролетариата, его, в том числе, пополнили и женщины, у которых в деревне, в репродуктивном возрасте, основной была функция рожать, производить потомство, столько, чтобы его хватило на войны, которые постоянно вела Россия, покрыть потери населения от эпидемий, волнами накатывающиеся на страну, городские семьи, образовавшиеся из крестьян, стали рожать детей намного меньше. В основном у таких семей стало по два три ребенка. В начале XX века треть младенцев не доживала до года. Из детей, рожденных в 30-е годы уже 95 % доживали до 15 летнего возраста.

Отечественная война 1941-45 годов нанесла страшный удар по численности населения страны. В войне погибло больше 20 млн. человек и конечно военные потери не могли не сказаться на рождаемости, которая в это время значительно снизилась. Ведь сначала на войну шли безусые пацаны, им было 18 -20 лет. И позже война забирала, пока не забрала всех, тех, кто находился в расцвете сил и должен был не воевать, создавать семью и строить свое будущее, заводить детей, которые должны были появиться на свет в этих семьях.
В шестидесятых годах военкоматы испытывали большую нехватку призывников. В стране после войны почти не осталось мужиков родившихся в 1921, 1920, 1919 годах. Они были первыми, кто принял удар фашистской военной машины на себя, и поэтому почти все, кто был призван в армию, в первые дни наступления фашистских полчищ, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Демографический провал рождаемости, образовавшийся из-за погибших в годы войны молодых людей, проявился таким вот образом.

И всё же, не смотря на лихолетье, население России постоянно увеличивалось. В 1950 году в СССР численность населения составила 101 млн. человек.
Как ни странно, всплеск рождаемости мы наблюдаем, в эпоху так называемого «застоя», в 80-е годы. Но связан он скорее не с желанием коммунистов обогнать по численности своего населения Китай, а с другими, более злободневными практическими задачами.

СССР во враждебном кольце капиталистических государств. Продолжается «холодная» война, всё время подогреваемая из Соединенных Штатов Америки, где постоянно создаются ситуации провоцирующие СССР на военное вмешательство, так было, например, в Афганистане. Это по существу была локальная необъявленная война, где применялось самое современное оружие, в Афганистане погибли 14 тысяч наших солдат. Нагнетание военной истерии, рост ядерных сил, как у нас, так и США, всё это создавало у советского руководство иллюзию того, что «горячая» война неизбежна, и к ней надо готовиться, не только наращивая военный потенциал, но и готовить армию, воспитывать человеческий материал. А он должен быть. И принимается решение об агрессивной демографической политике. Матерям роженицам предоставляется 1,5 годовой отпуск и сохранение средней зарплаты по месту работы в течение всего времени нахождения в декретном отпуске. Советские матери не остались в долгу у государства и стали рожать по два ребенка подряд, это было выгодно. Мать, воспитывая детей, находилась дома, пока подрастали малыши.

Рождаемость резко пошла на убыль с приходом 90-годов, после «бархатной» революции Ельцина, когда новое государство заявило о своей миролюбивой внешней политике, выражающейся в том, что за короткий срок мощный оборонный потенциал СССР был уничтожен. Мало того новым руководителям государства показалось, что и численность населения излишняя. Оно прекратило поддержку матерей. И скоро коэффициент рождаемости достиг своего исторического минимума. 1,2. Рожать матери перестали, так как это стало недопустимо дорого. 90-е годы характеризуются: экономическим кризисом, высокой инфляцией, безработицей и безвластием. Рождаемость упала катастрофически, в 1999 году в стране родилось всего 1.2 млн. детишек.

С 2006 года ситуация с рождаемостью стала улучшаться — рождаемость стала увеличиваться примерно на 100 тыс. детей в год. В 2010 году коэффициент рождаемости составил 1.55. Это при норме 2.15. Однако демографы единодушны. Рост рождаемости временный и скоро оборвется. Российские, независимые демографы видят два сценария развития ситуации. Инерционный и пессимистический. Слово инерционный говорит само за себя, то есть будет всё продолжаться как сейчас. Тогда к 2030 году численность населения России сократиться с нынешних 142 млн. до 123 млн. человек. А к 2050 году опуститься ниже 100 млн.человек. То есть за 40 лет население нашего государства сократиться на 40-42 млн. человек.
Пессимистический сценарий совсем плохой. Он предполагает резкое снижение рождаемости, коэффициент рождаемости составит 1.17 и вал смертности, по вполне естественным причинам. Человек редко живет больше 100 лет. А здесь значительная часть населения будет находиться, если доживет, хотя бы до 2030 года, в весьма преклонном возрасте. Это люди, родившиеся на послевоенном пике рождаемости в 1949-1960 годах.
Цифры демографической ситуации в стране, пока только предполагаемые (расчетные) пугают по-настоящему. В 2030 году мы будем иметь население численностью в 115 млн.человек. К 2050 не более 86 млн.

В Кремле не соглашаются с такой угрюмой перспективой развития демографической ситуации в стране. Но она объективна и почти не поддается коррекции. Делать это надо было раньше. Но тогда во власти были оптимисты, которые не боялись подобного будущего. Они вообще относятся к населению страны как быдлу и соответственно, не стесняясь, публично озвучивают свои воззрения по вопросам народонаселения. Вот что говорил в разное время, в разных местах по этому вопросу в 90-х, тогдах, первый заместитель премьер- министра России А.Б.Чубайс:
«Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут»
«Представьте, организовали в стране по-настоящему полностью демократические выборы, основанные на волеизъявлении трудящихся с равным доступом к СМИ, к деньгам… Результат таких выборов оказался бы на порядок хуже, а возможно, просто катастрофичен для страны».
«Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ — народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».

И в заключение данной статьи. Наверно главный вывод, который можно сделать, анализируя демографические проблемы России, когда мы пытаемся заглянуть в её будущее, заключается в том, что все они упираются в государство в его демографическую политику. И когда мы это делаем, интересуемся, если у государства, создана им, четкая, продуманная система капитального улучшения демографической ситуации, мы не находим ничего серьезного на этом определяющем будущее страны направлении, не видим сколько-нибудь серьезных усилий со стороны власть предержащих, руководителей государства, их обеспокоенности этими проблемами. Им, получается, не до них, на вооружении тех, кто отвечает за будущее страны, взят самый простой способ решения этой проблемы. Инерционный. Всё пущено на самотек. Участие государства минимальное. Вот, стали награждать медалями отличившихся в деторождении соотечественников. Получают материнский капитал те, кто его заслужил. Но это не политика. Это подачки. А они ничего не решают.

Одна из легенд о Сталине гласит, когда умирал «вождь всех народов», лежал на топчане отсутствующий, вдруг приоткрыл один глаз налитый кровью и с ненавистью взглянул на толпящихся вокруг него холуев. Подозвал кого-то из них, Хрущева, и почти прошептал ему: — «Суки, просрете без меня Россию». Кажется, он был прав. В конечном счете, от здоровья нации, которое включает в себя как смертность, так и рождаемость, зависит будущее государства. Если будет так, как предсказывают демографы, на России можно поставить крест.

«Государственные границы устанавливаются и изменяются людьми, только безмозглому идиоту они представляются неизменными, сила завоевателя с избытком служит доказательством его права, кто имеет, тот имеет» (Гитлер). Новые реальные претенденты на российские просторы: США, Китай, Япония. Если «безмозглые идиоты», руководя государством, будут по-прежнему хапать и заниматься своими делами, Россия обречена. В том состоянии, в котором она сейчас находится — ей не уцелеть. Последователи фюрера, любители территориальных пространств, не упустят шанс и великое государство в крайне бедственном положении, из-за тотального воровства и коррумпированности власти, перманентно пребывающее в состоянии хронической дистрофии, с национальными окраинами, тяготеющими к югославскому варианту, не способное никому дать отпор, опять окажется под чьи-то игом.

«Каждый народ с честолюбивой фантазией нуждается в определенном количестве пространства, в количестве территории, которое делает его независимым … историческое величие страны зависит от географической протяженности её границ».(Гитлер) Мне кажется, честолюбивые фантазии китайцев скоро превратятся в реальность, и так уже «подбрюшье» России превращено в их колонию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Чем грозит де- популяция Россия (статья). Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>